Top articles

  • Les Brownies d'Isabelle

    01 décembre 2008 ( #Desserts )

    Recette pour : 6 à 8 personnes Ingrédients : 200 g de chocolat noir amer 200 g de beurre + 10 g pour le moule 200 g de sucre en poudre 175 g de farine tamisée 4 œufs 150 g de cerneaux de noix 1 cuillerée à café de levure chimique Préchauffez le four thermostat...

  • La brioche de Tante Marguerite

    01 décembre 2008 ( #Desserts )

    21 mai 1972 - Pentecôte Ingrédients : 2 oeufs 3 cuillerées à soupe de sucre 1 pincée de sel un peu de rhum 10 g de beurre le 1/3 de levure de boulangerie farine Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre ramolli, la levure délayée dans un peu d'eau...

  • Palmiers aux olives et au romarin de Jean-Pierre

    10 janvier 2009 ( #Apéritif )

    Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Pour 30 palmiers environ. Ingrédients : Huile ou beurre fondu 1/2 tasse d'olives noires dénoyautées hachées 1/3 de tasse de parmesan râpé 1 cuill. à soupe de romarin haché 4 tranches de salami haché 2 cuill....

  • Coquilles St Jacques façon Domi.

    06 décembre 2008 ( #Entrées )

    Pour 2 personnes : 2 carottes 2 blancs de poireaux 1 mandarine 1 filet de vinaigre au xérès 2 noisettes de beurre 6-8 noix de St Jacques (6 c’est raisonnable et 8 pour les gourmands !) Riz balsamique Sel et poivre Temps de préparation et de cuisson environ...

  • Bûche glacée à la clémentine d'Oscar

    04 janvier 2011 ( #Desserts )

    La touche fraîcheur d’un menu de fête (ou pas), toujours bienvenue en fin de repas. Temps de préparation : 15 minutes Temps de prise au congélateur : 12 heures Ingrédients :(pour 6 personnes) 40cl de crème fleurette 3 cuillères à soupe de mascarpone 4...

  • Bienvenue sur le blog des recettes des Barbier !

    01 décembre 2008

    Excellente idée de Mahiette que de vouloir recenser les recettes de plats succulents qui nous viennent de nos grands-mères, de nos tantes, de nos mères ou qui sais-je encore, et de les stocker quelque part. Moi je vous propose de les entreposer ici, sur...

  • Les endives au roquefort à la Zab

    05 janvier 2009 ( #Plat principal )

    Simplicité enfantine! Il faut: Bien sûr : aimer ..... les endives et ..... le Roquefort! Des endives et du Roquefort (Société = très bien car ne s'émiette pas!). Un peu d'huile d'olives. Un cuit vapeur et une poêle; Faire chauffer l'eau et mettre sur...

  • Pâté de champignons de Françoise Barbier d'Agen

    02 février 2009 ( #Entrées )

    Ingrédients : 1kg de champignons de Paris, 100g de beurre, 300g de jambon, 100g de mie de pain, 4 oeufs, 150g de crème fraîche, sel poivre, 1 cuil à soupe de farine, 1 cuil à soupe de cognac, 1 échalotte hachée Faire revenir les champignons dans le beurre,...

  • Saumon mariné façon Nathalie Barbier

    10 décembre 2008 ( #Entrées )

    Prendre un filet d'environ 2 kg (10 à 12 personnes) en gardant la peau (indispensable pour couper le saumon convenablement en fines tranches avant de servir). Avant de le mariner, il faut enlever les arêtes transversales à l'aide d'une pince à épiler....

  • Salade antillaise de Louis

    10 décembre 2008 ( #Entrées )

    Ingrédients pour 5 ou 6 personnes : - 1 tomate par personne - 1 boîte de maïs - 1/2 boîte d'ananas coupé en morceaux - 1 grosse tranche de jambon (1/2 cm d'épaisseur ou talon de jambon) - 250 g de comté ou d'emmental environ - salade verte (facultatif)...

  • La glace spéculoos de Sophie

    01 janvier 2011 ( #Desserts )

    Voici la recette (inratable) de la glace spéculoos : quantités pour 1 litre de glace Ingrédients : 4 oeufs 20 cl creme fraiche 15 spéculoos 70 gr de sucre fin pate à speculoos D'une part,monter les blancs en neige bien ferme, d'autre part, monter la creme...

  • Soufflé au fromage de Gérard Barbier

    15 février 2009 ( #Entrées )

    Soufflé au fromage (façon p’tite Mémé) Préparation : 20 à 25 Min. Cuisson : 45 min. Pour 4 personnes : 3 oeufs 1/3 de litre de lait 70 g de beurre 70 g de farine 90 g de râpé Sel & poivre Moule à soufflé Faire fondre le beurre dans une casserole ; ajouter...

  • Les croûtes comtoises de Marithé

    05 décembre 2008 ( #Entrées )

    Pour 4 personnes 1 boite de morilles déshydratées (30 à 50 g) 50 g de beurre 50 g de comté rapé 1 pot de crème fraiche (25 cl) 4 tranches larges et épaisses de pain sel, poivre, muscade - verser les morilles dans un saladier d'eau tiède et les laisser...

  • Risotto de thon au curry de Jean-Yves

    10 décembre 2008 ( #Plat principal )

    Doses pour 6 personnes : 400 g de riz 3 boites de thon au naturel (environ 200g chacune) 2 oignons (ou un gros) 1 bouillon cube 1 cuillère à soupe de curry en poudre (merci Ducros qui se décarcasse pour nous !) 20 cl de crème fraiche - Emincer les oignons...

  • La paëlla de Mahiette

    10 décembre 2008 ( #Plat principal )

    Peut se faire à l’avance, car il faut compter 2h de préparation Très bonne une fois réchauffée. Pour 8 à 10 personnes : 12 langoustines, 1litre de moules, qq bouquets 1 poulet, 700g de porc frais maigre 12 tranches de chorizo 1 kg de tomates, 3 oignons,...

  • BAECKEOFFE A L'ALSACIENNE de Matthieu

    10 décembre 2008 ( #Plat principal )

    Ingrédients pour 6 personnes : - 500 g d'épaule d'agneau ou gigot désossé - 500 g d'échine de porc - 500 g d'échine de veau (genre bourguignon) ou 500 g de gîte de boeuf On peut ne mettre que deux viandes si on le souhaite, dans ce cas, il faut augmenter...

  • Pain d'épice (recette communiquée par Monique)

    10 décembre 2008 ( #Desserts )

    Cette recette a été donnée avec deux listes d'ingrédients dont la quantité variait. Je vous la livre telle quelle, avec un petit commentaire ajouté par Monique qui dit utiliser la 2e recette. 500 g de miel 500 g de farine une tasse d'eau bouillante une...

  • Recette de la tartiflette à la bière

    01 février 2009 ( #Plat principal )

    Voici une recette de tartiflette délicieuse et (très) facile à préparer. Durée de préparation : 25 mn Temps de cuisson : 35mn Température de cuisson : 220° Thermostat : 7 - 8 Ustensiles utilisés : - un plat allant au four. - Un économe. - Une cocotte...

  • Les macarons de Mémée Barbier

    04 décembre 2008 ( #Desserts )

    Ingrédients : 900 g de farine 250 g de sucre 80 g de beurre 2 oeufs 2 cuillerées à soupe de miel 2 cuillerées à café de bicarbonate Mélanger les oeufs, le sucre, le miel, le beurre fondu, le bicarbonate et la farine. Beurrez une tourtière. Faire des petites...

  • Roulés fraise et beurre sucre de Virginie et Castille

    03 juin 2011 ( #Desserts )

    Une pâte brisée, 100 grammes de sucre, 50 grammes de beurre et 50 grammes de confiture… N'en rajoutez pas, le tour est joué! Vous avez en main tous les ingrédients nécessaires pour que vos enfants réussissent un goûter de Chef: des roulés fraise et beurre...

  • Nougat glacé de Véro

    04 janvier 2011 ( #Desserts )

    Un vrai nougat glacé maison, régal des papilles garanti !! Préparation : 30 mn Congélation : 12 h Ingrédients : - 3 oeufs - 40 cl de crème fleurette - 120 g de sucre - 110 g de miel - 50g de pignons de pin - 50g de pistaches - 2 ou 3 écorces d’oranges...

  • Gâteaux à la crème de lait de Madaine

    03 janvier 2011 ( #Desserts )

    (même si la recette venait de Mamie, je crois, pour nous ce sont les gâteaux de Madaine ou les "madeleines de Proust" de Simon qui repart en Prépa systématiquement avec ces gourmandises) 100g de crème de lait 100g de farine 80 g de sucre 1 oeuf des raisins...

  • Éclairs aux crevettes de Véronique

    03 juin 2011 ( #Entrées )

    Début Mars je vous livrais l'expérience fort heureuse que j'ai vécu dans le cadre d'une web-émission "Cuisinez le Chef !" produite par France 5 dont le principe était de réaliser une recette perso avec l'aide d'un commis en la personne d'un grand chef,...

  • La tarte au thon d'Anne Marie

    10 janvier 2009 ( #Plat principal )

    Ingrédients 2 boîtes de thon au naturel 2 oignons 5/6 tomates Crème fraîche 1 sachet de fromage râpé 1 pâte brisée Préparation : Faire revenir les oignons dans une poêle. Découper les tomates en petits morceaux. Ecraser le thon à la fourchette. Mélanger...

  • Soupe de potiron butternut de Mathias

    17 janvier 2011 ( #Entrées )

    Soupe de potiron butternut (soupe qui n'a pas le goût de potiron!) 1 kg de butternut (c'est un potiron brun de forme allongé avec un "col" comme un vase) ou de "vulgus potironus", mais le goût est moins "noisette" 2 gousses d'ail 1/2 c. à café de cumin...

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