Nougat glacé de Véro

Publié le par Isabelle

Un vrai nougat glacé maison, régal des papilles garanti !!

 

Préparation : 30 mn Congélation : 12 h

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 40 cl de crème fleurette
- 120 g de sucre

- 110 g de miel
- 50g de pignons de pin
- 50g de pistaches

- 2 ou 3 écorces d’oranges amères (que l’on peut éventuellement faire macérer dans du Gd-Marnier)

Préparation :


1/ Hachez grossièrement les pistaches et les pignons (si vous possédez un mortier c’est l’idéal !). Faites légèrement griller les fruits secs dans une poêle, ils auront plus de gout !

2/ Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel ou une goutte de citron.


3/ Faites chauffer le miel à grand feu ; une fois bouillant le verser sur les blancs neigeux en mélangeant.


4/ Fouettez les jaunes avec le sucre et incorporez la préparation aux blancs + miel.

5/ Fouetter la crème fleurette en chantilly au fouet électrique. Pour rappel : pour bien monter en chantilly la crème fleurette doit être très froide ainsi que le récipient dans lequel vous la fouetterez.

 

6/ Ajoutez la chantilly obtenue à la préparation blancs + miel + œufs + sucre.

7/ Mélanger à la préparation les fruits secs et les écorces d’orange coupées en très fins morceaux .


8/ Couler le tout dans un moule à cake de préférence en silicone sinon mettre un film alimentaire au fond du moule afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement. Laisser au congélateur au moins 12 h avant de servir.

 

 

BONNE DEGUSTATION !

 

Notes de la cuisinère :

 

- A déguster avec un coulis de fruits rouges (« maison » bien sûr si c’est la saison sinon le coulis à la framboise de M. Picard Surgelés est très bon aussi !).

- Vous pouvez remplacer les pignons par les amandes et les pistaches par les noisettes, c’est juste une question de gout ! De même que j’ai divisé par 3 la quantité de fruits secs par rapport à la recette originale. La texture est ainsi juste parfaite pour moi mais si vous êtes un fruitsectivore, faites vous plaisir !

Publié dans Desserts

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